Personal Data Policy

プライバシーポリシー
2020年4月8日改訂

ロンシャン株式会社(SAS)及びロンシャン・ジャパン株式会社(以下「ロンシャン」といいます。)は、ウェブサイトLongchamp.com(以下「本ウェブサイト」といいます。)に訪問されたお客様の個人情報の保護を特に重視しています。個人情報保護の観点より収集されたデータの機密性を保持することをお約束します。
本プライバシーポリシーには、個人情報保護に関するロンシャンの方針の詳細が記載されています。本ウェブサイトを閲覧することにより、お客様は以下に記載されている情報をご認識されたこととし、以下に記載のある目的で個人情報を処理することに同意されたものとします。
更新を確認するために、本プライバシーポリシーを定期的にご参照なさることをおすすめします。


1.適用範囲
プライバシーポリシーは、お客様が本ウェブサイトで閲覧する際に収集された個人情報の処理条件を管理することを目的としています。収集されたデータは、日本の個人情報保護に関する法(2003年5月30日法律第57号)及びフランスのデータ保護法第78-17号(1978年1月6日改正)、欧州議会のEU一般データ保護規則(2016/679)に準拠します。
「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、お名前、ご住所、電話番号等の個人を識別することができる情報のことをさし、他の情報と組み合わせて照合することにより個人を識別することができる情報も含まれます。
ロンシャンの提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)を利用するために、お客様等にご提供いただく情報は、以下のとおりです。

  • 氏名、性別、生年月日(任意)、勤務先(任意)
  • 郵便番号、住所、電話番号、Eメールアドレス、パスワード、セキュリティの質問と回答
  • クレジットカード番号

※支払いに使用するカード番号は、本ウェブサイトには保存されず、別途決済代行の安全なサイトに保存されます。

  • クッキー

※本ウェブサイトは、”クッキー”と呼ばれる利用者のコンピューターを識別するブラウザ機能を使用しています。クッキーは通常、利用者のコンピューターのハードドライブに保存され、クッキーにより収集された情報は、本サイトの効果測定、傾向分析、本サイトの管理のために利用されます。クッキーにより収集された情報は、本サイト内の評価、改善点を把握し、より質の高いカスタマーサービスを提供するために利用される他、クッキーを使って以前本サイトを利用したことがあるかどうかを識別し、本サイトの利便性や質の向上を図っています。なお、当社からのEメールによるお知らせの受領及び返信の確認を容易にし、よりパーソナライズされた利用体験を提供するためにも、クッキーやその他の技術を使用しています。

2.データ収集の目的(個人情報の利用目的)
ロンシャンは、次の目的に必要な個人情報を収集します。

利用目的 法的根拠
カスタマーアカウントの開設と管理 右の利用目的に対するお客様の同意(欧州議会のEU一般データ保護規則2016/679(Article 6.1.a))
事前に同意を得た方へ広告宣伝メール、イベント、ニュースの送信
ニュース・レターの配信・購読、配信・購読解除のリクエスト管理 
データの集積、市場調査、カスタマーリレーションシップのフォローアップ
オンラインでの懸賞の開催、当選者への連絡
オンラインフォームからのリクエストの処理
アフターサービス・アフターサポート
ロンシャンの他のグループ企業並びに日本及び欧州経済地域に位置するサービスプロバイダーへの提供
上記に関連したその他の用途
注文の処理と追跡(ロンシャン商品の販売及び発送並びにこれらに関連する業務、ご購入されたロンシャン商品の代金請求および代金決済等) 当事者としての契約の履行、または契約上の要請に基づく契約前の措置(欧州議会のEU一般データ保護規則2016/679(Article 6.1.a))

注文の処理と追跡に関連する業務を行う場合を除き、上記の目的にて弊社がデータを処理することをいつでも撤回することができます。

3.個人情報の共有先
お客様の個人情報は、処理の管理を行うロンシャン株式会社(SAS)の代理として収集されます。これらのデータは、ロンシャンの他のグループ企業並びに日本及び欧州経済地域に位置するサービスプロバイダーに共有される場合があります。これらのサービスプロバイダーは、注文の管理と顧客サービスの改善に寄与します。
グローバルで事業展開をしているロンシャングループでは、当社のサービスの品質を最適化するために、お客様の個人情報を日本及び欧州経済圏外に転送する場合があります。しかし、ロンシャンでは、お客様の選択の自由の保護と、安全にプライバシーデータを転送可能にする必要な措置を講じたことを保証します。
お客様のデータは、ロンシャンのブティックフランチャイズに転送され、販売店のセールス活動およびプロモーション等に使用される場合があります。

ロンシャンは、上記共有先以外に、以下の①から⑥に記載する場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供することはありません。

  1. 法令に基づいて個人情報を取り扱う場合
  2. 人の生命や身体、財産保護のために必要であり、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上又は心身の発展途上にある児童の健全な育成のために特に必要な場合であり、かつ、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関等が法令の定める事務を実施する上で、民間企業等の協力を得る必要がある場合であって、協力する民間企業等が当該国の機関等に個人データを提供することについて、本人の同意を得ることが当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 個人を特定できない統計データその他の提供先において個人を識別することができない状態に加工した上で提供する場合
  6. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

(共同利用)
お客様等からご提供いただいた個人情報全般を、ロンシャン・ジャパン株式会社の運営するストア所在の百貨店またはオンラインストアの経営・運営会社等[https://jp.longchamp.com/stores](以下総称し「出店先」といいます。)を含め、フランスを含む国外[https://www.longchamp.com]に拠点のあるロンシャンの関連会社と共同利用する場合がございます。なお、出店先との共同利用に際しては、上記の利用目的[その他、各出店先の利用目的として示されるものを含む]範囲内で共同利用させていただきます。その際、当該共同利用に関する管理責任者はロンシャン・ジャパン株式会社とします。

4.保存期間
厳密に上記の目的に対して、必要な期間を超えてお客様の個人情報を保存しないことを約束します。

5.セキュリティ
収集されたデータは、機密情報であり、権限のない人によるデータの変形、破損、アクセスを防ぐために保護されています。さらに、ウェブサイトを介して承認された銀行に送信する銀行データのSSL暗号化プロセスによって機密性を保証されます。

6.個人情報へのアクセス
お客様は、フランスのデータ保護法第78-17号(1978年1月6日改正)、欧州議会のEU一般データ保護規則2016/679に準拠し、お客様の個人情報に対し、アクセス、修正、および削除する権利を有し、およびデータの移植性と、このデータの処理に反対し制限する権利を有します。
以上の件に対してロンシャン株式会社(SAS)(12 rue Saint Florentin 75001 Paris)に身分証明書を添えオンラインフォーム、または書面にてお送り下さい。また以下アドレスのデータ保護担当者(DPO)に連絡することもできます:info@longchampjapan.co.jp。お客様は、フランス国立データ保護局(CNIL)に以下の書面により申し立てを提出する権利を有します。

また、お客様は、日本の個人情報保護に関する法律(2003年3月30日法律第57号)に基づき、ロンシャン・ジャパン株式会社に対し、

  1. 個人情報の内容が事実でないとの理由により、その内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求めること
  2. 個人情報があらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているとの理由、個人情報が不当な手段で取得されたとの理由若しくは個人の権利又は正当な利益が害されるおそれがあるとの理由により、その消去または利用停止等(以下「利用停止等」といいます。)を求めること
  3. ご本人の個人情報の開示を求めること

が可能です。
下記記載のロンシャンお問い合わせ窓口までご連絡いただければ、ご本人であることを確認した上で、遅滞なく必要な調査を行い、個人情報保護法の規定に従い、速やかに対応させていただきます。ただし、日本の個人情報の保護に関する法律その他の法令により、ロンシャンが訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。また、個人情報の苦情及び相談に対しても速やかに対応させていただきます。

(お問い合わせ窓口)
個人情報の取扱いに関するお問合せは、以下の窓口までお願い致します。
Eメール:info@longchampjapan.co.jp
 さらに、お客様がロンシャンの販売に関する情報配信をご希望された場合、プロモーションのご案内、イベントへの招待、LONGCHAMPブランドに関する情報をEメール、SMS、または電話でお送りする場合があります。しかし、記載されている指示に従うことで、購読を取り消すことが可能です。

(共同利用者)
ロンシャン株式会社(SAS)
資本金2,000,000ユーロ
本社:12、rue Saint Florentin - 75001 PARIS
SIREN(企業事業所台帳情報システム)ID No:737 050 187
欧州域内付加価値税No:FR 71 737 050 187
TEL:+33 (0)1 43 16 00 00
発行責任者:Jean Cassegrain
ウェブサイトホスト:ロンシャン、12、rue Saint Florentin - 75001 PARIS